首頁 >> 圖書期刊 >> 圖書
數字領航 換道超車:數字化轉型實踐探索
來源:北京信通傳媒有限責任公司
日期:2020/4/30
分享到:

 

書名:數字領航 換道超車:數字化轉型實踐探索

定價:88.00元

 

內容簡介:

數字化轉型是工業經濟邁向數字經濟的必由之路,是以數據為核心的驅動要素,通過新一代信息技術應用推動資源配置方式、生產組織模式、商業運行邏輯、價值創造機制深刻變革,形成數字經濟體系的重要歷史進程。本書介紹了數字化轉型的時代背景、國內外數字化轉型的情況,圍繞戰略、組織、生產方式、營銷、采購、財務、商業模式、企業基礎建設等給出了數字化轉型的落地方案,并站在更高的角度提出更多關于未來的思考。

 

推薦序

今年初春,受中共中央委托,我率民盟中央調研組赴重慶、浙江等地開展“推動數字經濟與實體經濟深度融合,促進經濟高質量發展”實地調研。王建偉同志作為工業和信息化部派出的代表,也參加了這次調研。在短短幾天的合作中,我發現他對數字經濟與實體經濟深度融合這一專題有深入研究,更有獨到見解,感到他確實是一個值得尊敬的學者型干部。實地調研結束后,建偉同志又熱情地幫助我們民盟中央調研報告起草組理清思路、修改文本。最近,我欣喜地看到,建偉同志主編的《數字領航 換道超車》一書即將付梓。建偉同志托我為其撰寫序言,我深感榮幸,也非常愿意把他的成果推介給大家,與對此問題有興趣的讀者分享。

近年來,隨著云計算、大數據、物聯網、人工智能等新一代信息技術的高速發展以及新技術與實體經濟的深度融合,數字經濟新形態蓬勃興起,帶來了全新的網絡基礎、產業結構和生態。作為繼農業經濟、工業經濟之后的新經濟形態,數字經濟在培育新增長點、形成新動能方面具有重要作用。在中共十九大報告中,習近平總書記指出:“建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。加快建設制造強國,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。”這一高屋建瓴的論斷,為數字經濟與實體經濟的融合發展指明了方向。在二十國集團領導人第十三次峰會第一階段會議上,習近平總書記再次指出“世界經濟數字化轉型是大勢所趨,新的工業革命將深刻重塑人類社會”。推動數字化轉型,建設網絡強國、數字中國、智慧社會,是以習近平同志為核心的中共中央,站在人類歷史發展和國家全局高度,立足中國特色社會主義進入新時代,順應第四次工業革命趨勢,把握數字化、網絡化、智能化發展機遇,做出的重大戰略部署。

當前,中國經濟正處在高速增長向高質量發展的轉型期,推動實體經濟的高質量發展是今后一段較長時期內我國經濟發展的重大課題。而數字經濟作為新動能,對實體經濟的拉動作用毋庸置疑。加速推動數字經濟與實體經濟融合,以數字經濟助推實體經濟發展,已經成為推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的重要驅動力,也是實現經濟高質量發展的重要著力點。數字經濟和實體經濟融合發展,既是數字經濟的高質量發展,也是實體經濟的高質量發展,兩者相互促進、相輔相成。數字經濟是實體經濟增長的新動能。數字經濟通過與實體經濟深度融合,能夠為實體經濟賦能,對傳統產業實施數字化改造升級,可以有效解決實體經濟轉型最為關鍵的“成本、質量、效率、效益”等痛點問題,是目前推動供給側結構性改革、實現經濟高質量發展的新路徑。

建偉同志作為多年從事這項工作的干部,在這方面做了大量的理論研究和實踐工作。在其主編的《數字領航 換道超車》一書中,他系統總結了數字經濟的內涵架構、技術體系和產業實踐,深刻闡述了數字經濟對于實體經濟發展的重要作用及賦能路徑。建偉同志在編寫過程中善于分析提煉與歸納總結,善于將工作積累與產業實踐相結合并上升為理論知識,為政府和產業界推動數字經濟發展指出了一條鮮明的道路。其思考之深入,見解之獨到,使我感到耳目一新、很受啟發。

前段時間,民盟中央根據前期調研的情況,撰寫了《推動數字經濟與實體經濟深度融合 促進經濟高質量發展》的調研報告,提交給中共中央。在這一報告中,我們概括性地描述了當前我國數字經濟與實體經濟融合發展的情況、面臨的主要問題與原因,并提出了強化思想認識、完善機制保障、加大引導支持、強化人才供給、夯實創新基礎、健全發展生態六個方面的意見建議。坦率地講,這些內容在建偉同志這本書上都有詳盡的論述和體現。從某種程度上來講,我們的調研報告也得益于他的這本專著。

當今世界正處于百年未有之大變局,世界發展的不確定性隨之凸現。所幸的是,數字經濟澎湃發展的大勢成為“不確定中的確定性”,幾乎每個國家和地區都意識到發展數字經濟的重要性和緊迫性。我國更是把推動數字化轉型,作為搶抓歷史發展機遇,全面建成社會主義現代化強國的重大內容。為此,我們應立足于新時代中國特色社會主義發展的新的歷史方位,熱情擁抱數字時代的到來,認真研究數字經濟發展,進而帶動實體經濟高質量發展。

未來的中國,前景可期。在中國共產黨的堅強領導下,中國人民必將會實現更多的“不可能”。希望廣大讀者能夠從這本書中汲取知識、獲得教益。在這個充滿了“快”與“變”的數字經濟時代,讓我們齊心協力、銳意進取,大力推進數字中國建設,為經濟社會高質量發展提供不竭動力!

是為序。

民盟中央主席  丁仲禮       

 

前言

當前,互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術正在引領新一輪科技革命,全球正邁向萬物互聯、數據驅動、軟件定義、平臺支撐、智能主導的數字經濟新時代,數字化轉型正成為產業變革的主旋律。工業經濟時代的產業運行體系將發生根本性變革,資源配置、生產組織、創新協作等方式加快轉變,全球經濟將邁入體系重構、動力變革、范式遷移的新階段。在這場調整變革中,企業需要重新審視自己的地位、重新定位自己的角色、重新找

到發展的方向,以網絡化、個性化、服務化、共享化為價值導向的商業模式將會不斷涌現。

數字化轉型是引領新一輪科技革命和產業變革的重要引擎。新一代信息技術是新一輪科技革命中創新最活躍、交叉最密集、滲透性最強的領域,正在引發系統性、革命性、群體性的技術突破和產業變革。互聯網實現人、機、物的泛在連接,大幅提高交易效率和生產效率;大數據成為新的生產要素,帶動資金、技術、人才等資源的優化配置;人工智能加速向研發、生產、管理、服務等環節滲透,推動制造業向智能化轉型;軟件實現人類知識和技術的模型化、算法化、代碼化,定義和支撐制造業的基礎性作用不斷增強;平臺成為全要素、全產業鏈和全價值鏈連接的載體和樞紐,加快構建開放共贏的產業新生態,推動制造業發展邁向萬物互聯、數據驅動、軟件定義、平臺支撐、智能主導的新階段。

數字化轉型是構建現代化產業體系的有效抓手。新一代信息技術加速向傳統產業領域融合滲透,正在推動產品、裝備、工藝、管理、服務的智能化步伐不斷加快,推動形成新的創新體系、生產方式和產業形態,跨領域、協同化、網絡化的工業互聯網平臺成為產業創新的重要載體,智能制造、網絡制造、柔性制造、綠色制造、服務型制造等新模式不斷涌現,數字經濟、平臺經濟、共享經濟等新業態競相浮現,產業轉型升級加速邁向更廣范圍、更深層次、更高水平。

數字化轉型是實現經濟高質量發展的戰略選擇。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,需要充分發揮新一代信息技術的創新引領作用,以信息流帶動技術流、資金流、人才流,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率。黨的十九大提出“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”的決策部署,為新一代信息技術與制造業在更廣范圍、更深層次的融合滲透指明了方向,有利于激發創新潛能、重構生產體系、引領組織變革、高效配置資源,有利于新技術的創新、新產品的培育、新業態的擴散和新模式的應用,有利于加快形成精準、高效的制造業供給體系,推動經濟高質量發展。

產業數字化轉型正成為新一輪產業變革的核心,必然引發資源配置方式、產業創新體系、生產運行方式、組織管理模式的根本性變革。

數字化轉型促使資源配置更加網絡化、全球化、快捷化。數字化轉型通過實現數據自由流動,以信息流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,不斷突破地域、組織、技術的邊界,推動形成泛在連接、彈性供給的工業互聯網、“雙創”、電子商務等資源要素共享平臺,促進資源配置從單點優化向多點優化演進,從局部優化到全局優化演進,從靜態優化向動態優化演進,全面提升全要素的流通效率和水平。

數字化轉型促使產業創新更加協同化、開放化、互動化。互聯網開放、共享、協同的特征,促使創新活動在時間和空間上交叉、重組和優化,促使創新活動更加網絡化、全球化和快捷化。在這個過程中:大量知識經驗能夠以數字化模型的形式沉淀并開放共享,大幅削減研發創新者的重復性勞動,有助于重構產業知識的復用、共享和價值再造體系;“產、學、研、用”多方主體基于互聯網平臺協同開展研發創新,創新流程從串行向并行演進,大幅縮短新技術產品從研發、小試、中試到量產的周期,構建多方參與、深度互動、快速迭代的創新生態。數字化轉型促使生產制造更加智能化、定制化、服務化。傳感器、通信網絡、軟件、控制系統等新技術與生產制造的深度融合,促進企業內部以及企業間研發設計、生產制造、營銷管理各業務系統的無縫銜接和綜合集成,加快實現網絡化協同;促進研發制造能力與消費者需求精準對接,加快實現個性化定制;促進形成產品遠程診斷維護、產品全生命周期管理、總集成總承包、精準供應鏈管理等新模式,加快實現服務化轉型。

數字化轉型促使組織管理更加扁平化、柔性化、無邊界化。新一代信息技術應用形成了泛在、及時、準確的信息交互方式,大幅降低了信息、評價、決策、監督、違約等交易成本,帶來了企業組織的形態、流程、機制、主體的深刻變化:推進了扁平化組織的形成,破除了企業自上而下垂直高聳的管理架構,減少了管理層級,提高了管理效率;推進了柔性化組織的形成,快速響應市場需求、應對環境變化;推進了無邊界化組織的形成,構建跨行業、跨領域、跨主體的產業生態體系。

本書以通俗易懂的語言講述了數字化轉型的理論、趨勢、實踐和策略,更好地幫助社會各界深刻理解數字化轉型的本質和內涵,全面了解數字化轉型的方向和路徑,加快探索數字化轉型的實踐方案。

 

版權:

 

目錄

第一篇 取勢 數字化轉型未來已來

第一章 數字經濟蓬勃興起

1.1 新一代信息技術驅動數字經濟發展 3

1.2 數字經濟“點燃”經濟發展新動能 5

1.3 數字化轉型成為數字經濟發展的主旋律 7

第二章 信息技術打開新時代創新“風口”

2.1 萬物互聯:互聯數字化的創新資源 10

2.2 數據驅動:驅動創新要素優化配置 12

2.3 軟件定義:定義創新創業運行規則 17

2.4 平臺支撐:支撐新型創新體系構建 21

2.5 智能主導:主導產業創新模式變革 26

第三章 數字化轉型加快重構產業體系

3.1 開放式產業創新體系 33

3.2 共享化產業資源配置 34

3.3 網絡化產業分工協作 36

3.4 生態化產業組織模式 39

第二篇 問道 數字化轉型百舸爭流

第四章 發達國家加快推進數字化轉型

4.1 戰略布局:加強頂層設計和政策制定 45

4.2 機構設置:構建一體化協調推進機制 46

4.3 核心技術:搶占技術產業發展制高點 46

4.4 重點領域:以應用驅動經濟社會發展 47

4.5 環境建設:構建數字化轉型有利環境 48

第五章 中國全面開啟數字化轉型征程

5.1 政府部門高度重視數字化轉型 51

5.2 數字技術產業蓄勢而起 52

5.3 新型基礎設施成為數字化轉型重要支撐 53

5.4 數字經濟成為經濟發展新增長極 54

5.5 數字政府加速政府職能服務化轉變 56

5.6 城市數字化構建“城市新大腦” 57

5.7 “數字絲綢之路”連接海內外 58

第六章 重點行業數字化轉型發展現狀

6.1 重點行業數字化轉型發展的總體情況 61

6.2 原材料行業重點關注智能制造水平的提升 72

6.3 裝備行業著眼于提升全產業價值鏈水平 78

6.4 消費品行業著力打造用戶需求的快速響應能力 84

6.5 電子行業著重推動產品智能化發展 89

第七章 典型企業積極探索數字化轉型之道

7.1 先行者和賦能者 95

7.2 主力軍和實踐者 113

第三篇 明術 數字化轉型砥礪篤行

第八章 戰略數字化

8.1 戰略決策迭代化 133

8.2 戰略分析精準化 137

8.3 戰略執行體系化 144

8.4 決策運營實時化 148

第九章 組織數字化

9.1 構建服務型組織 153

9.2 打造平臺型組織 162

9.3 成就生態型組織 166

第十章 營銷數字化

10.1 重塑營銷體系 174

10.2 重構渠道體系 184

10.3 優化運營模式 192

10.4 搭建C2B體系 199

10.5 構建產業創新平臺 205

第十一章 生產方式數字化

11.1 網絡化協同 212

11.2 個性化定制 230

11.3 服務型制造 242

第十二章 采購數字化

12.1 采購業務進化 249

12.2 采購流程加速 260

12.3 采購資源社會化共享 268

第十三章 財務數字化

13.1 財務轉型始于共享 277

13.2 財務業務重新定義 279

13.3 財務共享,IT重構 288

13.4 智能財務,實時會計 290

第十四章 商業模式數字化

14.1 產品數字化創新 302

14.2 服務數字化創新 309

14.3 社會化商業創新 317

第十五章 數字化基礎支撐

15.1 升級信息基礎設施 329

15.2 構建工業互聯網平臺 331

15.3 企業數字化IT架構支撐 336

第四篇 見理 數字化轉型賦能工業

第十六章 政府引導:發展工業數字經濟

16.1 加強數字化轉型頂層設計 347

16.2 強化數字治理與數據立法 349

16.3 完善公共服務體系 350

16.4 提升全民數字素養 353

16.5 打造“數字絲綢之路” 355

第十七章 產業發展:構建新型工業體系

17.1 發展壯大新一代信息技術產業 358

17.2 推動傳統產業數字化轉型升級 362

17.3 建設和推廣工業互聯網平臺 366

17.4 發展數字化先進產業集群 367

第十八章 企業主體:打造數字化企業

18.1 樹立數字化經營新思維 370

18.2 建立數字化轉型科學方法 377

18.3 構建數字化企業架構 393

后記 405

友情鏈接:
如雪直播下载免费版下载-如雪直播app免费下载-如雪直播iphone下载